よもぎつみ&よもぎだんごづくり【1年生】

1年生は、5月に老人会の方と一緒によもぎ摘みとよもぎ団子作りをしました。

よもぎ摘みは、雨が少し降っていて、かっぱを着ての活動になりましたが、おじいちゃん・おばあちゃんに摘み方を教えてもらって、たくさん摘むことができました。摘み終わった後、お礼の気持ちと、またよもぎ団子作りでお世話になりますという気持ちを込めて、握手をしてお別れをしました。その後、おじいちゃん・おばあちゃんたちが、さっそくゆでて冷凍してくださいました。

よもぎ団子作りは、老人会の方に教えていただいたり、いろいろお話をしたりしながら楽しく活動しました。笑顔がいっぱいで、よもぎの香りがいっぱいのおいしいお団子ができました。「みんなでいっしょに作って、みんなで食べたのでおいしかったです。」「おじいちゃん・おばあちゃんと一緒にできて楽しかったです。」と感想を伝えることもできました。今まで食べられなかったけど、初めて食べられた子もいました。子どもたちにとってすてきな経験となりました。