さつまいもの収穫&調理・合同学習会【ひまわり・かがやき】

さつまいもの収穫&調理

ひまわり・かがやき学級合同で5月に苗を植えたさつまいもが順調に育ち、11月に収穫を行いました。生い茂ったはっぱをかき分け、土を掘っていくと、予想していたよりも大きく立派なさつまいもが。土の中から次々顔を出すさつまいもに、興奮気味の子どもたちでした。収穫したさつまいもは給食で使っていただいたほか、学級でさつまいもの蒸しパン、さつまいもケーキを作って美味しくいただきました。先生方にも食べていただいたさつまいもの蒸しパンは「甘くて美味しい」と大好評でした。
現在畑では、大根を栽培しています。3学期には大根の収穫と調理実習を計画しています。楽しみです。

合同学習会

11月19日に、本年度2回目の小浜市合同学習会へ行ってきました。今回は調理実習(おにぎり、卵料理、味噌汁作り)とミニレクレーションを行いました。調理実習では、合同学習会本番に向けて学校でも何度か練習をしました。当日は、班で協力しながら自分たちの力で調理を進めていくことができました。午後からのミニレクレーションは中学生が、企画・進行をしてくれました。玉入れや逃走中で大いに盛り上がりました。約半年ぶりに再会した他校の友たちともすぐに打ち解け、楽しく充実した1日を過ごすことができました。