じゃがいも作り・合同校外学習【ひまわり・かがやき学級】

今年も、ひまわり・かがやき学級合同でじゃがいもを育てました。ボランティアさんにも大変お世話になりながら、草むしりや種いもうえ、めかき、観察などを続けてきました。今年は、小粒のじゃがいもばかりの収穫となりましたが、土の中からじゃかいもが見つかると歓声が上がりました。収穫したじゃがいもは自分たちで「じゃがもち」を作り、おいしくいただきました。畑作りから収穫、調理実習まで、友達と協力し活動を進めていくことができました。

畑では、さつまいもも栽培しています。秋の収穫とその後の調理実習を楽しみに、2学期も観察や世話を続けていきたいと思います。

5月29日に、小浜市の合同校外学習へ行ってきました。今回は小浜市中心部のウォークラリー。文化会館や鯖街道資料館、郵便局などいくつかの施設の見学をしながら、公共施設の利用の仕方や、公共の場でのマナーなどを学びました。また昼食はスーパーで、予算内で自分の好みのものを買うことができました。小学校1年生から中学校3年生までのたくさんの人数での活動でしたが、他校の友達との関わりを楽しみながら、充実した1日を過ごすことができました。