小浜市立小浜小学校

TEL.0770-52-3232

〒917-0077 福井県小浜市駅前町13-29

修学旅行に行ってきました

10月29日,30日に修学旅行に行ってきました。
初日に,京都市の下京渉成小学校と交流学習を行いました。
名刺交換,じゃんけんゲームで緊張をほぐした後,調べてきたことをポスターセッション形式で発表し合いました。
お互いの食文化,伝統行事,産業などについて発表したあと,質問をしたり感想を述べたりして理解を深めました。
奈良・大阪でも,学校ではできない数多くの体験や学びを得ることができました。

6nen10gatu

早ね・早起き・朝ごはん

各クラスでは、9月に行った「元気もりもりカード」の結果をふまえ、「早ね早起き朝ごはん」について担任の先生、栄養職員と一緒に指導しました。「去年も聞いたのに忘れていた。」「今日から、早ね早起き朝ごはんに気をつけて生活したい。」と思いを新たにしていました。

hoken10gatu2

正しい姿勢で

10月は目を大切にしようという目標のもと、姿勢に関するアンケートを全校児童、参観日に保護者の方々に実施しました。結果をもとに、児童集会の時、正しい姿勢のやり方を人間の骨格から説明し、正しい姿勢は「やる気、学習、視力、内臓の働き」などアップさせ、かっこいいことを伝えました。

hoken10gatu1

救急の日

9月9日の救急の日にちなみ、身体計測の時に保健指導をしました。クイズ形式の「迷路でチャレンジ」「救急力検定」をしながら、自分ができる手当、対応について、またAEDの使い方や設置場所について説明しました。AEDトレーナーのアナウンスを興味深く聞いていました。また、指導後、保健室前廊下に貼った掲示物も興味深く、楽しんで見ています。

hoken9gatu1hoken9gatu2

自転車で・・・

小浜中学校まで自転車に乗る練習をしました。自転車のタイヤの空気を自分たちで入れました。自分で安全確認することの大切さに気づくことができ、運転操作も上手になりました。

kagayaki9gatu

タウポ校との交流

ニュージーランドのタウポ校の子との交流で、グループごとに名前に合った漢字を提案し、一緒に篆刻に挑戦しました。出来上がったはんこを押したプレゼントが喜んでもらえて、子どもたちも満足げでした。

5nen9gatu

紙芝居

国語科で学習した教材・「ゆうだち」を紙芝居にしました。それを携え、いろいろなクラスへ行って発表しました。

1nen9gatu