しょうゆカツ丼

12/11 福井では有名なソースカツ丼ですが、本日の給食は「しょうゆカツ丼」です。ごはんとカツの間にはたっぷりの野菜です。味噌汁の味噌は、小浜では有名な「五徳みそ」を使っています。
さあ、みんなはどんな感想を持つのでしょうか。
みんな、ソースカツ丼だと思っていたようです。しょうゆカツ丼だと知って、その味の感想を聞くと、「甘くておいしい」という感想が多かったです。
しょうゆカツ丼の味付けは簡単です。しょうゆ6、砂糖2、みりん0.6、水10の割合で煮立てたつけだれを作り、揚げたカツをつけ込めば完成です。
本校の給食室では、毎日一人の調理員さんが全校分の給食を作ってくれています。給食室は誰もが入れる部屋ではない、大変神聖な場所です。衛生面に気をつけて、みんなが安心して給食を食べられるよう気を配ってくださいます。それぞれの献立の仕上がり時には、温度計を使って内部の温度を測ります。味噌汁なら85度以上、今回の揚げ物のカツなら90度以上あるかを確認します。調理員さんは一人なので、毎日休むことがないよう体調管理には細心の注意を払ってくれています。本当にありがとうございます。
This entry was posted in トピックス. Bookmark the permalink.