お魚ペロリコンテスト「給食」

1月26日

今日は「真鯛給食の日」です。

調理員さんが、給食のワゴンを運んでくださいました。

真鯛はボールに入っていて、ほんのりと温かく

湯気がラップについています。

小浜の特産品の鯛が、お頭付きの塩焼きに

調理されています。頭や骨のついた魚を

綺麗に食べることで、命をいただいている

という気持ちや、漁師さんへの感謝の気持ちを

忘れないでほしいという願いが込められた給食です。

(真鯛の尻尾に化粧塩が付けられていました。)

4年生の教室

給食当番がよそっています。

2年生の教室では、よそい終わって

子どもたちが取りに来ているところでした。

1年生の教室では、給食委員が

真鯛の塩焼きの美しい食べ方を

パサーポイントを使って説明しています。

食べ終わったら、お皿を持って

はいチーズ。

3年生教室でも、はいチーズ。

コンテストの結果が楽しみですね。

ご飯 真鯛の塩焼き さわにわん

牛乳