7/19 第1学期終業式を行いました

長かった1学期が終わり、今日は最後の式をしました。
学校長からは、始業式でお願いした「思いやりのある言葉がけをしよう。」ということが守れていたことについて話しました。
次に、夏休みの過ごし方について動物の「犀」と「象」に例えて話をしました。
「犀」・・・・「勉強しなさい。」「お手伝いしなさい。」と言われてからする。
「象」・・・・「勉強するぞう。」「お手伝いするぞう。」と自分から進んでする。
言われてからするのでなく、自分から進んで行動できる夏休みにしてほしいです。

生徒指導主事からは、
・交通安全に気を付ける。(歩くとき、自転車に乗るとき)
・知らない人に声をかけられても、ついて行かない。
・出かけるときは、家の人に「だれと」「どこへ」「いつ帰る」ということを告げてから出かける。
など、安全な生活について話をしました。

明日から長い休みに入りますが、元気に過ごしてください。1学期間お世話になりました。

2019年7月19日 | カテゴリー : 加斗小日記 | 投稿者 : kato_admin