蒼島学習を満喫しました!

このエントリーをはてなブックマークに追加

今日は、蒼島学習を実施しました。例年は6年生で行う学習ですが、今年度からは、蒼島学習を加斗小学校の目玉の活動の一つに位置づけて、全校体制で取り組みました。

6年生は、シーカヤックで、5年生は渡船で蒼島に渡り、島内の珍しい生き物や植物を観察しました。お世話になったガイドさんの楽しい説明に、子どもたちは目を輝かせながら島内を観察していました。

1~4年生は、5、6年生の出発を見届けた後、砂浜で生き物探しなどの磯遊びを楽しみました。子どもたちの中からは、「海ってこんなに楽しいんだ!」「まだ帰りたくない!」など、海の楽しさを満喫していることが伝わってきました。また、ごみの多さにも目を向け,2学期の学習に意欲を見せていた子供もいました。

今回の学習で、加斗の素晴らしさと課題をしっかりと受け止めたことが、今後どのような学習に広がっていくのかが楽しみです。

生き物探しに夢中  3年生
砂でお城づくり  1.2年生
蒼島をバックに  4年生

2021年7月16日 | カテゴリー : 加斗小日記 | 投稿者 : kato_admin