タブレットを活用した授業

このエントリーをはてなブックマークに追加

今日は、4,5年生の社会科で、タブレットを使った授業を行いました。

ICT支援員の先生もサポートに駆けつけてくださり、決め細やかな指導が行われました。

4年生は「行ってみたい都道府県は?」という質問に対し、それぞれが自分のタブレットに答えを書き、友達はどこの都道府県を書いたのかを、一覧にして見るという活動をしました。

5年生では、都道府県の特色が分かる写真を見つけ、タブレット上に貼りつけて、見せ合うという活動をしました。

授業後に子どもたちに感想を聞くと、「簡単で面白かった。」「またやりたい。」という返事が返ってきました。これからどんどん学習が広がりそうです。

2021年5月24日 | カテゴリー : 加斗小日記 | 投稿者 : kato_admin