加斗小日記

加斗小学校でのできごとを紹介します。

ブログ一覧

校内体育祭がありました!

秋晴れの下、令和2年度校内体育祭が行われました。例年は、地区と合同で行っているのですが、本年度においては、学校だけの体育祭となりました。

子どもたちは計画の段階から、密を避ける工夫について知恵を出し合い、練習に取り組みました。短い練習時間ではありましたが、6年生が下級生をしっかりとリードし、チームをまとめました。

本番はハプニングもありましたが、みんなで乗り越え、楽しめる運動会となりました。

観覧してくださった保護者の皆様も子どもたちを温かい目で見守ってくださいました。大変ありがたかったです。

午後からは、子どもたちは色ごとに集まり、振り返りをしました。どの子も大変いい表情で、それぞれのよさを認め合っていました。心温まるひとときとなりました。

2020年9月17日 | カテゴリー : 加斗小日記 | 投稿者 : kato_admin

温かいご指導のおかげで上手に書けました!

先日、岸本一筆先生による書写指導がありました。3年生から6年生の子どもたちは、何日も前からこの日を楽しみにしていました。

各学年45分という短い時間ではありましたが、先生の「一人ひとりに応じた温かいアドバイス」のおかげで、どの子も満足する作品に仕上げることができました。

「筆の運び方」や「墨の量」など、学年に応じたアドバイスは、具体的で分かりやすく、担任にとっても大変勉強になる時間になりました。

岸本先生からは、子どもたちの作品だけでなく、昨年からの「’取り組む姿勢の成長について」も褒めていただくことができました。

子どもたちにとっても、担任にとっても次回が待ち遠しいです。

2020年9月4日 | カテゴリー : 加斗小日記 | 投稿者 : kato_admin

合同草刈りを実施ました!

8月30日(日)に合同草刈りを実施しました!

8月の上旬に、グランドの環境整備をお願いしたところ、学校関係者だけでなく、たくさんの有志の方々が集まってくださいました。

この日は、大変暑い日となりましたが、時間を惜しまず環境整備に汗を流していただきました。おかげで、グランドは見違えるほど美しくなりました。

加斗小学校の子どもたちのために、皆様にいただいたこのご恩を忘れることなく、一生懸命学習に取り組んでいきます。まずは、9月16日(水)にある校内体育祭の練習に力一杯取り組みます。

ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

2020年9月1日 | カテゴリー : 加斗小日記 | 投稿者 : kato_admin

避難訓練を実施しました

9月の防災の日、防災週間を前に、本日加斗小学校で避難訓練を実施しました。

今回は、地震を想定した訓練となりました。1年生にとっては、はじめての訓練になりましたが、どの子も担任の先生の指示をしっかりと守り行動していました。

避難終了後には、校長先生から「自分の命は自分で守る」ことについての分かりやすいお話がありました。

全校での振り返りでは、「おさない」「はしらない」「しやべらない」「もどらない」「ていがくねんがさき」の「おはしもて」の合い言葉が守れたかどうかについて考えました。守れた児童は元気よく手をあげていました。

一人でもしっかりと行動できる力がつくよう、今後も継続して学習していきます。

2020年8月28日 | カテゴリー : 加斗小日記 | 投稿者 : kato_admin

前期の後半がはじまりました!

夏休みが終わり、今日から前期の後半がはじまりました。まだまだ残暑が厳しいため、熱中症対策として登校時の児童玄関には大型扇風機とミストシャワーを設置し、児童を迎えました。

その後の全校朝礼では、校長先生より、改めて「学校教育目標について」や、「健康に気をつけること」、「あいさつを頑張ること」などについてお話がありました。

学級では、短かった夏休みの思い出を紹介し合ったり、頑張った宿題を見せ合ったりしながら過ごしました。

9月には、校内体育祭があります。6年生が中心となって一致団結する姿を楽しみに、職員も一丸となって取り組みます。

2020年8月24日 | カテゴリー : 加斗小日記 | 投稿者 : kato_admin