加斗小日記

加斗小学校でのできごとを紹介します。

ブログ一覧

令和3年度入学式!

4月8日(木)に、令和3年度の入学式が行われました。今年度の入学生は11名。

新しい制服にランドセルを背負ったピカピカの1年生に、学校の中が一段と明るくなったようでした。

式では、校長先生から、入学を祝う言葉と共に、命を大切にするお話がありました。続いて、6年生代表の児童による、温かい歓迎の言葉が述べられました。

今年もみんなで力を合わせてがんばります。素敵な一年になりますように・・・。

1年教室で学活

2021年4月10日 | カテゴリー : 加斗小日記 | 投稿者 : kato_admin

修了式を終えました

3月24日(水)に令和2年度修了式を終えました。

この一年間は、いろいろな点で制限のある年になりました。4月当初は、どうなることかと不安しかありませんでしたが、新生活様式の中、今では活動の幅も増えてきました。

修了式では、校歌の一番だけを斉唱しました。マスクをつけたままではありますが、無事に締めくくりの式ができたことを大変嬉しく思っています。

令和3年度は、さらに安心して過ごせる一年になっていくことを祈ります。

加斗小学校を支えてくださった、多くの方々に感謝申し上げます。

2021年3月26日 | カテゴリー : 加斗小日記 | 投稿者 : kato_admin

卒業式がありました!

本日、令和2年度の卒業式がありました。昨年度は、6年生だけの卒業式でしたが、本年度は全校児童による式を挙行することができました。

卒業証書授与では、どの子もしっかりと返事をし、整った動作で証書を受け取っていました。6年生の立派な姿に感心すると共に、これまでお手本としてきた姿が明日から見られなくなることに少しのさみしさを感じました。

6年生の皆さん、中学校に行ってもがんばってください。皆さんからもらったバトンをしっかりと次の代に引き継いでいけるように頑張っていきます。

ご卒業おめでとうございます!

2021年3月16日 | カテゴリー : 加斗小日記 | 投稿者 : kato_admin

修理の終わった体育館で・・・

2月の下旬に、体育館の屋根の修理が終わりました。経年劣化のため、所々雨漏りしていた体育館ですが、しっかりと修理していただきました。

その後の検査も終わり、雨の日も、雨漏りがなくなりました。子どもたちは、雨漏りを気にすることなく思い切って活動ができるようになりました。

今日は、体育館で今年度最後の朝礼が行われました。

中旬には、卒業式があります。

整った体育館で、六年生の晴れの姿が見られるのが楽しみです!

屋根の上でたくさんの方が、修理工事をしてくださっています

3月1日(月)朝礼の様子

雨漏りの心配なし!

2021年3月1日 | カテゴリー : 加斗小日記 | 投稿者 : kato_admin

遠隔で三つの学校が交流しました!

加斗小学校では、遠隔で市内や市外の学校と交流学習をしています。

今日は2年生が、内外海小学校と、口名田小学校と交流しました。

今日は3回目の交流で、加斗小学校の子どもたちが、学習したことを発表する番でした。

子どもたちは、加斗の海岸やお寺の秘密をクイズにまとめ、堂々と発表していました。

画面の向こうからは、二つの素敵な学校の子どもたちの笑顔が見られました。

自分たちの地域との違いを、学ぶよい機会にもなったようです。

本当に会える日がくるといいですね。

2021年2月19日 | カテゴリー : 加斗小日記 | 投稿者 : kato_admin