加斗小日記

加斗小学校でのできごとを紹介します。

ブログ一覧

7/30 へき複交歓会がありました

小浜市と大飯郡のへき地複式小学校(名田庄小学校、大島小学校、中名田小学校、加斗小学校)の4年生が小浜市の食文化館で交歓会を実施しました。
今年度は、加斗小学校が事務局だったので、交歓会の進行や児童代表の挨拶などを加斗小の児童が分担をして行いました。
開会式の後、学校紹介、班ごとに自己紹介、班対抗レクレーション(竹ひごタワー作り)をして、その後体験活動をしました。
体験活動は、くずまんじゅう作りと紙すき体験をしました。
最初のうちはお互い初対面で緊張していましたが、次第に打ち解けていき、和やかに過ごすことができていました。

2019年7月31日 | カテゴリー : 加斗小日記 | 投稿者 : kato_admin

7/19 1年生が音読劇を発表しました

国語で学習した「大きなかぶ」の音読劇を練習して、加斗保育園で発表しました。
登場人物のお面をかぶり、大きな声で音読ができました。
ナレーターの児童も、大きな声で音読をしていました。
1年生の児童は、保育園児さんから、
「おもしろかったです。」「楽しかったです。」「上手でした。」
という感想を言ってもらい、嬉しそうでした。

2019年7月19日 | カテゴリー : 加斗小日記 | 投稿者 : kato_admin

7/19 第1学期終業式を行いました

長かった1学期が終わり、今日は最後の式をしました。
学校長からは、始業式でお願いした「思いやりのある言葉がけをしよう。」ということが守れていたことについて話しました。
次に、夏休みの過ごし方について動物の「犀」と「象」に例えて話をしました。
「犀」・・・・「勉強しなさい。」「お手伝いしなさい。」と言われてからする。
「象」・・・・「勉強するぞう。」「お手伝いするぞう。」と自分から進んでする。
言われてからするのでなく、自分から進んで行動できる夏休みにしてほしいです。

生徒指導主事からは、
・交通安全に気を付ける。(歩くとき、自転車に乗るとき)
・知らない人に声をかけられても、ついて行かない。
・出かけるときは、家の人に「だれと」「どこへ」「いつ帰る」ということを告げてから出かける。
など、安全な生活について話をしました。

明日から長い休みに入りますが、元気に過ごしてください。1学期間お世話になりました。

7/18 1学期最後の給食でした

今週は、赤白青の縦割り班で給食を食べています。
5・6年生の児童が班ごとに配膳をしてくれています。
1学期最後の給食は、野菜がたっぷり入ったカレーライスでした。
おいしくいただきました。

2019年7月18日 | カテゴリー : 加斗小日記 | 投稿者 : kato_admin

7/17 6年生が蒼島学習をしました

国指定天然記念物の蒼島を探検しました。
この蒼島学習は、毎年本校6年生がこの時期に行っている伝統的な学習です。
3つの班に分かれて、写真に撮ったり観察用紙に書いたりして、植物の調査をしました。
この日学んだことをパンフレットにまとめ、修学旅行で配布する予定です。