加斗小日記

加斗小学校でのできごとを紹介します。

ブログ一覧

3学期がスタートしました

本日から新学期がはじまりました。年末に降った雪も融け、子どもたちは軽い足取りで登校してきました。

始業式は、短い時間での実施となりましたが、学校長より「夢中になれることを見つけられる一年になるように・・・」との話がありました。子どもたちにとって素敵な一年になりますように・・・。職員一同力を合わせて頑張っていきます。

2022年1月11日 | カテゴリー : 加斗小日記 | 投稿者 : kato_admin

3年生がすばらしい発表をしました

12月2日(木)に3年生が総合的な学習の時間に調べたことを発表しました。3年生は、加斗地区にある黒駒神社の秘密について調べています。神社の鳥居のところにあるこま犬やご神木、神社全体について分かったことを発表しました。

子どもたちはこの日までに、加斗地区にある二つの黒駒神社に足を運び、同じ所や違う所をみつけてきました。その後、疑問に思ったことを調べたり、若狭歴史博物館の方にズームを使って質問したりするなど、意欲的に探求していました。

発表会は、全校のお手本になるほど素晴らしい発表でした。12月は、新たな黒駒神社に足を運び、更なるなぞの解明に力を注ぐ予定です。

2021年12月7日 | カテゴリー : 加斗小日記 | 投稿者 : kato_admin

1年生の秋まつり

11月17日に保育園の年長さんを招いて、秋まつりをしました。1年生の子どもたちは、この日のために、生活科の「秋さがし」でみつけた木の実や葉っぱを上手に使って、おもちゃを作りました。

今日は、それらを生かした遊びのコーナーで、保育園の子どもたちを上手にエスコートしていました。

音読発表会
とんとんずもう
どんぐりのめいろ
まとあて

2021年11月17日 | カテゴリー : 加斗小日記 | 投稿者 : kato_admin

JRに乗って市立図書館へ・・・

11月17日、2年生が図書館の秘密を学ぶ目的で、市立図書館に行きました。行きは、JRに乗りました。あまり電車に乗り慣れていない児童も多く、出発前からウキウキワクワク・・・。しっかりとルールをまもり静かに乗車できました。

目的地の図書館では、書庫や一般のエリアなど、普段は行くことができない場所も見せていただくことができました。読み聞かせやビンゴなどの楽しい企画もあり、目を輝かせていた子どもたちでした。

小浜駅に到着
読み聞かせ

2年生が学んだことを発表をしました!

今日のお昼の時間に、2年生が、加斗駅について調べたことを全校児童の前で発表しました。加斗駅が、いつも美しく、温かい雰囲気であるのはなぜか、子どもたちは調べたことをしっかりと自分の言葉にして、堂々と発表しました。

写真を使って、相手にわかりやすく!
クイズ形式で聞き手を引きつけています!
聞き手からは、感想のプレゼント!
2021年11月9日 | カテゴリー : 加斗小日記 | 投稿者 : kato_admin