小浜市立今富小学校

すすんでかかわり、生き生きとりくむ今富っ子の育成

TEL.0770-56-0278  FAX0770-56-0260

〒917-0024 福井県小浜市和久里29-15-1

今富っ子日記

4年生;消防署見学に行ってきました

5月21日 4年生が、若狭消防組合消防本部を見学しました。

「火事からわたしたちのくらしを守る」消防署の方の仕事を、見て聞いて考えました。通信指令室、消防車・救急車等の見学、消防服の着用、レスキュー隊の訓練見学などを通して、仕事の工夫や苦労を実感しました。

6年生;多田ヶ岳から見たふるさと小浜

遠足で多田ヶ岳に登りました。険しいところもありましたが、みんなで声をかけ合い、励まし合いながら登頂できました。頂上からの見る小浜の景色は最高でした。

朝の読み聞かせ、始まりました

今年も、5名のボランティアさんにお世話になり、週1回、朝読書の時間に読み聞かせをしていただいています。

1~3年生の子ども達は、とても楽しみにしています。  今日は、どんなお話を聞かせてもらえるかな?

本物に触れる(器械運動)体験をしました

越前体操スクールの先生に来ていただき、マット・跳び箱・鉄棒の模範演技を見せていただきました。

ダイナミックな演技に、子ども達からは「ウオー」と歓声が上がり、感動していました。

その後、4・5・6年生の体育授業に参加していただき、直接、指導をしていただきました。

5・6年生の交通安全教室を実施しました

5月16日(木)に、小浜警察署・交通指導員の方から、安全な自転車の乗り方について指導していただいた後、公道に出て実地練習をしました。最後は、みんなで学んだことの振り返りを行いました。

1年生;遠足に行ってきました

待ちに待った遠足。低学年は小浜公園へ行きました。ペアの2年生に手をつないでもらったり、色別遊びをしたりして、みんななかよく、楽しく過ごしました。

5年生、遠足に行ってきました!

5月9日(木)に遠足に行ってきました。行き先は名田庄の八ヶ峰家族旅行村です。涼しい朝となりましたが、段々と日が差し始め、遠足日和となりました。遠足の計画は遠足プロジェクトリーダーが中心となって話し合い、準備してきました。当日は、長い道のりを歩き切り、全員無事に遠足を終えることができました。

3年生;遠足に行ってきました!

3,4年生で電車に乗って縄文ロマンパークへ行きました。行く前に調べた縄文時代の物を見て「本で見た土器や~」など,興味をもって見学しました。また,年縞博物館では,シアターで映像を見たり,博物館員さんに説明を受けたりしながら年縞とは何かを勉強しました。勉強の後は,お弁当・おかし・遊びタイム!力一杯遠足を楽しみました。