小浜市立今富小学校

すすんでかかわり、生き生きとりくむ今富っ子の育成

TEL.0770-56-0278  FAX0770-56-0260

〒917-0024 福井県小浜市和久里29-15-1

今富っ子日記

3年生;行って来ました!スーパーマーケット

社会科「店ではたらく人」の学習で,スーパーへ見学に行きました。子どもたちは,積極的にお客さんや店員さんに質問をして、前向きに学習に取り組んでいました。また,普段は入ることのできないバックヤードに入れてもらい,貴重な体験をすることができました。

5年生;鯖新メニュー「サバまん」の試作・試食!

Kitchen Booの髙野さんに協力していただき、しょうゆ味・トマト味・カレー味のサバまんの試作品を作りました。この後1つの味にしぼり、今富地区ふるさと祭りでは多くの方に試食をしていただこうと考えています。ぜひお越しください。

1年生;交通安全教室におもちゃランド、楽しい行事がいっぱい

10月に入り、楽しみな行事がいくつもあった1年生。交通安全教室では、「約束を守って安全に自転車に乗る」学習をしました。2年生に招待されてずっと楽しみにしていた「おもちゃランド」では、温かいもてなしや手作りのおもちゃ、景品に大喜び!来年に向けての意欲も満々です。

2年生;読み聞かせ うれしいな

涼しくなり,読書にぴったりの季節になりました。図書委員会の上級生の読み聞かせ,毎週水曜日のボランティアさんによる読み聞かせ,どちらも楽しんでいます。

4年生;天然の鮎に舌鼓

9月26日(金)、南川へ行き、鮎の串打ち・実食体験をしました。初めて天然の鮎に触れ、ひれの形を観察し、キュウリのような匂いに驚いていました。焼きたての鮎は、予想以上に美味しく、「もう1本食べたい!」という声が青空に響きました。

6年生;一輪車に思いを込めて・・・

一輪車パレードが終わり、一人ひとりが感謝の気持ちをこめて自分が使った一輪車をきれいにしました。今年の6年生も本校の伝統をしっかりと受け継ぐことができました。

3年生;壬生狂言の話をお聞きました

保存会の方から和久里壬生狂言の歴史や教え等について話していただきました。お面がひのきで手作りされていることが分かり、興味を持った3年生の子どもたち。守り継がれている伝統文化について学ぶことができました。

1年生;一輪車練習に取り組み始めました

さあ2学期スタート!体育大会の一輪車パレードに刺激された1年生たち、早速体育の時間に練習を始めました。また、生活科では、アサガオの命を大切に学習に生かそうと種取りやリース作りの準備を始めています。

5年生;鯖新メニュー「鯖まん(仮)」に決定!

1学期から取組んでいる鯖の新メニュー開発ですが、メニューが決定しました!それは、鯖を使った中華まん「鯖まん(仮)」です。Kitchen Booの髙野さんに協力していただき、これからは試作・試食をくり返し、完成を目指します。

陸上練習が始まりました

小浜市小学校陸上記録会(10月2日開催予定)に向けて、陸上練習が始まりました。今日は、会場となる小浜市総合運動場陸上競技場へ4・5・6年生の全児童が行き、練習をしてきました。