小浜市立今富小学校

すすんでかかわり、生き生きとりくむ今富っ子の育成

TEL.0770-56-0278  FAX0770-56-0260

〒917-0024 福井県小浜市和久里29-15-1

今富っ子日記

5年生;高校生と考える「サバまん」のこれから

12/12(木)高校生の力をお借りして、「サバまん」のPRの仕方やおばまMIRAI事業発表会の内容を考えました。様々なPRの仕方があること、やり方によって善し悪しがあることを教えてもらいました。今後も高校生と協力しながら進めていく予定です。

3年生;世界に一つだけのmy箸作り

3年生は,総合的な学習の時間に「箸」について学習を進めています。今回は,自分の手の大きさに合わせたmy箸作りに挑戦!自分の手のサイズを測り,箸のサイズを計算し,長い箸をミニのこぎりでカットし,紙やすりでこすり,絵や模様をつけます。みんな真剣!世界に一つだけの素敵なmy箸が出来上がりました。

1年生;おにいさん、おねえさんに・・・

そらのとり保育園の年長さんと交流をしました。まず、「くじらぐも」の音読の発表。その後は、楽しんでもらうために一生懸命準備をした「あきのあそびやさん」。はりきっておもてなしをしていました。また、「正しい歯の磨き方」の学習をしました。普段の磨き方を振り返り、正しい磨き方を練習しました。

人権公演会を開催しました

人権週間の取組の1つとして、ソーシャルバンド『一途』さんに来ていただき、人権公演会をしました。何があっても「大丈夫だよ」、いつでも「自分を大切に」、自分を大切にできると「友だちも大切にできるよ」と、お話や歌を通して教えていただきました。最後は、みんなで記念撮影をしました。

4年生;防災についてさらに深く学びました

11月1日(金)に防災学習を行いました。防災ハザードマップを見て、今富小学校が水に浸かってしまうことを知り、びっくりしていました。さらに、非常食を食べ、普段の食事のありがたさに気付くことが出来ました。

2年生;ボランティアさんと1・2年生で焼き芋大会!!

前日に、2年生がみんなのお芋を洗って準備をしました。ボランティアさんは、1年以上前から薪を用意し、当日朝早くから火を燃やして、待ちかまえていてくださいました。焼き上がったお芋はほっかほかでとろりと甘く、みんなが笑顔になりました。畑を貸してくださった方や公民館、ボランティアさんなど、地域の皆さんのあたたかさも感じることができました。

6年生;姉妹都市の奈良市で学習交流!

11月7・8日に、京都・奈良・大阪方面へ修学旅行に行ってきました。奈良市では昨年に引き続き椿井小学校と学習交流をしました。子どもたちは、今までのふるさと学習をふりかえり、ふるさと小浜の海の魅力を伝えることができました。たいへん意義深い活動になりました。

避難訓練(津波災害)を実施しました

地震により大津波警報が発令されたことを想定して、避難訓練を行いました。地震発生により、一次避難場所(グランド)へ避難しました。その後、大津波警報が発令されたことを受け、学校から1Km離れた二次避難場所まで走って避難しました。全校児童が無事に避難することができました。

5年生:ふるさとまつりでの試食会!

11/3(日)に「今富ふるさとまつり」で約200名の地域の方に試食とアンケートのご協力をいただきました。ありがとうございました。今回の貴重なアンケートをもとに夢の商品化に向けての学習は続いていきます。今後とも「サバまん」を応援よろしくお願いいたします。

1年生;どんなおいもに育ったかな?

ボランティアの皆さんのお世話になり、楽しみにしていた芋ほりをしました。

どんなお芋が出てくるか,つるを引っ張る手にも力が入ります。お芋が出てくると,「あったー!!」と笑顔。焼き芋大会を楽しみにしています。

生活科では、チューリップを植えるための土作り。グループで協力して、アサガオを育てた土と再生土とを混ぜました。