小浜市立今富小学校

すすんでかかわり、生き生きとりくむ今富っ子の育成

TEL.0770-56-0278  FAX0770-56-0260

〒917-0024 福井県小浜市和久里29-15-1

今富っ子日記

5年生が自然教室に行ってきました

7月24日・25日の2日間、若狭湾少年自然の家で自然教室を行いました。1日目は、ブルーパーク阿納で、冒険家の大瀬志郎さんにお世話になり、シーカヤックの体験をしました。体験活動の最後は、全員で無人浜をめざして漕ぎ出して行きました。

6年生 一輪車練習を頑張っています

9月7日に開催する体育大会で披露する一輪車パレードの成功をめざし、夏休みに入って、6年生が朝から一輪車練習に取り組んでいます。体育大会での一輪車パレードは、34年間、本校で受け継がれてきた伝統になります。

1学期終業式を行いました。

本日、1学期の終業式を行いました。終業式では、『子どもがモデルとなる学校』~日本一~  Let’s  create  a  good  tradition のスローガンのもと、1学期の子ども達の取組を振り返りました。

終業式の後、夏休みを迎えるにあたって、生徒指導から「自分のいのちは自分で守る」「気持ちの良いあいさつをする」ことがどうして大切なのか、クイズ形式で話をし、子ども達に考えてもらいました。

4年生;「川の安全教室」をしました。

7月2日(火)4年生が、南川で「川の安全教室」を行いました。「ながめる川から身近な川へ」を目指し、安全に川学習を進めるための体験学習を行いました。南川ラインレスキュー隊の皆さんにお世話になった「川流れ体験・救助体験」は、川遊びの楽しさプラス「命を守る」大切な学習になりました。

3年生;親子ふれあい学級

今年の親子ふれあい学級は「スポーツ雪合戦!」玉入れの球を雪玉に見立てての雪合戦です。相手チームにあるコーンを先に取った方の勝ちです。色別トーナメント戦!子どもvs子ども,親vs親など白熱した戦いが繰り広げられました!

2年生;野菜づくりのひみつをさぐろう!

学校の畑で野菜を育てている2年生。今富たんけんの時に見かけた山本農園さんの大きなビニールハウスへ、今回はおいしい野菜づくりのこつをききに行きました。生き生き育っているたくさんのきゅうりとトマトにびっくりしました。

6年生;小浜の海を満喫しました!!

7月10日(水)、国立若狭湾少年自然の家へ行き、スノーケリング体験をして、小浜の海の美しさや豊かさを実感しました。色とりどりの魚やヒトデ。岩に付いていた大量のウニに子ども達は感動していました。ふるさと小浜がもっと好きになりました。

1年生;なつだ、あそぼう!

梅雨の合間、気持ちのよい青空の下、「なつだ、あそぼう!」と1年生みんなで、家にある材料を工夫して持ち寄りシャボン玉で水鉄砲を楽しみました。

4年生;南川の学習スタート

総合的な学習の時間では、南川の学習がスタートしました。4日(火)は川の水質調査と清掃活動を行いました。この後、川流れ体験を行う予定です。社会科での「くらしをささえる水」の学習と合わせて、自然の大切さについて考えを深めています。