小浜市立今富小学校

すすんでかかわり、生き生きとりくむ今富っ子の育成

TEL.0770-56-0278  FAX0770-56-0260

〒917-0024 福井県小浜市和久里15-2-5

活動

業間なわとび始まる

今日から業間なわとびが始まりました。

2月の下旬のなわとび大会に向けて、練習を重ねることになります。

しかし、大会だけでなく、冬場の体力づくりの一環として行っていますので、

ご家庭でも体力づくりの方をお願いします。

マスクをして練習をするなど、様々な制約がありますが、子どもたちは、がんばっていました。

全校集会を放送で行いました

新型コロナの感染予防のため、今日の全校集会は、放送で行いました。

児童のみなさんは、教室で座って、各員会からのお知らせを聞きました。

学級委員のあいさつコールなど、今富小学校をよくしようと、児童の皆さんは、本当にがんばってくれています。

コロナ禍で大変ですが、できることを少しずつでもして、よりよい今富小学校にしていきましょう。

その後、校歌の1番をCDで聞いて、全校集会が終わりました。

雪合戦!!!

校庭は雪景色です。昼休み、子どもたちは、元気に雪合戦をしていました。

雪は楽しいものなのですね・・・、子どもたちには。

今回は「かまくら」を作るほどの雪ではなくて、学校としては幸いでした。

まだまだ、雪の季節が続きます。事故などにくれぐれも気をつけて、楽しみましょう。

3学期の始業式をしました

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

さて、本日3学期の始業式を行い、新学期が始まりました。

始業式では、最初に表彰があり、その後、式を行いました。

新型コロナウイルス感染症の予防のため、校歌は歌わずにCDを聞くだけでした。

子どもたちは、校長先生のお話を聞いて、新学期に向けて、気持ちを新たにしていました。

校長先生のお話は、「元気にいること」、そして、「感謝の気持ち」を持つ、といったことでした。

寅年がよい年になるように、今富小学校のみんなでがんばっていきましょう。

2学期終業式がありました。

2学期の終業式が23日(木)にありました。

最初に表彰をしました。

賞状をいただいた児童だけではありませんが、みんな2学期は本当にがんばりました。

特に、一輪車記録会は、6年生の協力もあり、素晴らしい上達をしました。

校長先生からは、「今富の宝」として、公民館のイルミネーションの話がありました。

この宝も、みんなで協力してつくられています。

3学期もみんなで協力して、素晴らしい今富小学校にしていましょう。

地区別児童会

12/21(火)

地区別児童会がありました。

2学期の登下校の様子を振り返り、気をつけることを確認しました。

高学年がしっかりとリードしていて、頼もしかったです。

安全に登下校ができるように、しっかりと気をつけましょう。

ハッピーミュジッククラブの発表がありました

昼休みの時間に、ハッピーミュジッククラブ発表が音楽室でありました。

たくさんの子どもたちが来て、発表を聴かせてもらいました。

ハンドベルや木琴、鉄琴、タンバリンや大太鼓、リコーダーなどの音が混ざり合って

とても美しい「チキチキバンバン」でした。

聴かせてくれて、ありがとう。とても楽しかったです。

人権掲示 完成しました

児童玄関を入ったところに、人権週間にちなんで、各学年で取り組んだ人権の授業についての掲示ができました。

自分だけでなく、自分も、みんなも大切にできるように、

それぞれの学年で人権について考えた様子が見られます。

常に気をつける必要があることですので、ご協力をよろしくお願いします。

また、学校に来られたときに、ご覧下さい。