小浜市立今富小学校

すすんでかかわり、生き生きとりくむ今富っ子の育成

TEL.0770-56-0278  FAX0770-56-0260

〒917-0024 福井県小浜市和久里29-15-1

活動

6年生シュノーケリング・コービング体験しました

7月1日から延び延びになっていた、6年生の体験活動が、素晴らしい天気の下で、実施できました。

シュノーケリングでは、遠くの岩場までいって、たくさんの生き物に触れることができました。

美しい小浜の海を、昨年以上に体験できてよかったです。

コーピングでは、海岸で様々なものを拾うことができました。

拾いものから様々なことを考えることができるのですが、時間がなくてそこまでできなくて残念でした。

環境のことを考えるきっかけになってくれるとうれしいです

4年生 川流れ体験ができました

雨で流れていた、4年生の川流れ体験をすることができました。

熊谷様を初めたくさんの方にお世話になり、安全にも配慮していただきながら、無事に川流れの体験をすることができました。

子どもたちは、川のよさも怖さも感じてくれたのではないかと思います。

お忙しい中、本当にありがとうございました。

今富の宝の「南川」への理解が深まって、大変うれしく思いました。

5年生が自然教室! 満喫しました

5年生が自然教室 満喫しました

天気が心配されたのですが、うれしい誤算で大変よい天気になり、久しぶりの青空の下

5年生が自然教室行ってきました。

今年は、日帰りで、シュノーケリングと海水浴をい組とろ組に分かれて行ないました。

自分たちのねらい「協力し・自分たちでやる」ことと「自然を満喫する」こと

が達成できた自然教室だったと思います。

ここでの経験を、これらの学校生活に生かして、更によい今富小学校にしていきましょう。

山本農園へ行きました 3年生

昨日28日、3年生が山本農園さんに見学に行きました。

地元であっても、なかなか見る機会がなく、子どもたちは、興味津々で見学をしていました。

また、がんばって質問も考えて、していました。

田んぼや畑が多い今富地区ですが、そこにあることに気づいていない児童もいます。

このような機会に、それをもっと身近に感じて、今富地区に誇りを持って欲しいです。

全校集会(校長)がありました

朝、全校朝礼があり、校長先生のお話がありました。

今富のたからのお話で、先月は多田が岳だったのですが、今月は南川でした。

今富地区を流れる、生き物が豊かな川、でも、昔は大洪水があった川です。

4年生が総合学習で取り組んでいますが、みんなで大切にしたい「お宝」です。

そんな宝がある、ふるさと「いまとみ」を更に素晴らしものにしてきましょう。

応援パフォーマンスを先生方に説明しました

今日の放課後、6年生の応援リーダーが考えてきた、応援を各色の先生方に見ていただき、アドバイスや激励をいただきました。

新型コロナウイルス感染症の予防のため、大きな声を出さず、3密をさせけるため、どんな応援ができるか・・・、6年生の子どもたちは、大変工夫していました。

その結果、例年とは違った、とても楽しい応援になりそうです。

名前も応援パフォーマンスとし、新しい生活様式にあった応援になっているのではないかと思っています。

9月17日の体育大会を楽しみにしています。

これから、更にレベルアップしていくことと思いますが、大変なこともあると思います。

みんなで協力してがんばっていきましょう。

サバまんのパッケージを考えています 6年生

サバまんのパッケージデザインを考えています。

先週は、キャッチコピーを考えました。今週は、パッケージです。

デザインをされている地元の前田夫妻に、今日も学校に来ていただいて、デザインを考えました。

子どもたちは、とても熱心に、そして、集中してラフスケッチを描いていました。

子どもたちの発想は、色使いも文字も素晴らしいですね。どんなパッケージになるか、楽しみです。

税金教室で1億円が・・・6年生

2限目に、6年生の税金教室がありました。

嶺南振興局から、2人の方に来ていただき、税金についての話を伺いました。

その中で、1億円のレプリカを見せていただき、実際に持たせてもらっていました。

大変重くて、子どもたちは、1億円を実感していました。

税金がないとどんなに困るかと言う話も伺い、税金についての理解を深めました。

お忙しい中、貴重な話をしていただき、ありがとうございました。

和久里壬生狂言の学習スタート 3年生

3年生の総合で、和久里壬生狂言について学習が始まっています。

今日の5・6限は、保存会の猪原さんと小原さんに来ていただき、説明をしていただきました。

戦国の時代に京都から伝わっていることや京都の壬生寺にはない演目があることなど、初めてのことを教えていただきました。

これから興味を持って、学習を深めて行きたいと思っています。

保存会の皆様、ありがとうございました。

初めてのクラブ

今日の7限目にクラブがありました。

初めてのクラブ活動で、子どもたちはがんばっていました。

ふるさと歴史壬生狂言クラブには、保存会の方が5名来られ、説明などをしてくださいました。

これからの活動が楽しみです。

球技クラブは、サッカーを楽しんでいました。